[ 使いかって! ]箱の半分だけでもトレーとして使えるし、箱にするとゴミが入らないので使い易い物になる。
自分で作るので大きさは自由で、固い紙を使えば固い紙箱が出来る。予想以上の出来栄えにするには、周辺をデコレーションすることでしょうか。
写真や説明書きなど、手書きでも良いし、パソコンで文字を打ち出すのも面白い!箱が有ると無いでは大違い!まずはちょっとした小物を、今後も作って行きたいと思いました。
箱には回路図とか簡単な使い方を入れて置くと便利、数年は覚えていても10年も過ぎるとほとんど忘れる。以下は、紙箱の作り方です。
外 観 説 明 1: お菓子の箱に、何を入れるかおよその寸法を考える。
寸法を決め、線を引き箱の下書きをして全体を作る。
箱の高さは15mmとし、四隅(すみ)を確保する。
道具類☆ 少し厚めの紙(お菓子の箱など)
☆ 定規とはさみ
☆ 紙用のり2: はさみで四隅をカットする。 3: カッターで軽く筋を付けると、きれいに曲げられる。
折り曲げるとおよその形が見える。4: お土産などの包装紙を適当な長さに切る。
幅は30mmとした。半分に折って使う(無ければ封筒の紙でも可)。5: のりを付けて、箱の周りに張付ける。
乾かない内に隅もしっかり押さえる、どうしても「しわが内側に出来る」が、見えない所なのでこの程度にする。6: 乾かない内に「内側に折り曲げる」
この時一度に全部付けられない場合、紙を2枚にして張付ける。
見てくれは良くないが一部重ねること。
正面の立て筋は、重ねた部分!7: だいたい出来上がる、前に作った物の蓋として今回作った物。
蓋の場合、全体に2mm程大きくする。
のりが乾くと、しっかりして来る。8: 箱裏なので見えないが、ここに何か書くか、パソコンで文字や絵をプリントして張付ける。
本当は「箱の表になる」所です。9: 以前作った箱の蓋になるよう少し大きめに作っている。
数回作ると、慣れてこのぐらいの箱だと30分から1時間程で出来上がる。
失敗したら、もう一度作れば良い。材料はお菓子のトレー(紙箱の再利用)でコストはのりぐらいです。
手間を考えなければほとんど費用は掛からない(Present by M.Kikuchi)。製作 2013/11/28
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